Кошка на даче и в загородном доме

 

На природе, за городом для кошек раздолье! Можно гулять, резвиться на свободе и дать, наконец-то, волю своим инстинктам. Однако кошек на даче и за городом могут подстерегать некоторые опасности. Читайте о том, как уберечь кошку от них

11137179_809805882420848_4471024826696482821_n

Вывозя кошку на дачу или заводя кошку в загородном доме с садом, мы берем на себя определенные обязательства перед домашним любимцем.

Подготовка кошки к выезду на дачу

Убедитесь, что кошке сделаны все необходимые ежегодные прививки и нанесено средство от блох (их особенно много в траве).

Кошке, которая свободно гуляет по окрестностям, необходим ошейник с именной табличкой, на которой указан телефон хозяина.

Кошки и их проделки

Кошка – свободолюбивое и своенравное животное, которое невозможно удержать на территории садового участка никакими заборами или живыми изгородями. Можно не сомневаться, что кошка обязательно пойдет навещать соседей и исследовать близлежащие территории. Далеко не у всех наши домашние любимцы вызывают восторг и умиление. И это понятно.

Вот лишь некоторые из традиционных кошачьих проделок:

  1. Котята ходят в туалет где-нибудь вокруг своего дома, а взрослые кошки используют как туалет соседские сады. «Результаты» появляются в цветниках и на огороде, а раскопки почвы кошки производятся там, где могут быть посажены луковичные.
  2. Кошки по природе охотники, и поэтому будут с удовольствием уничтожать мышей и птиц. Если отлов мышей может порадовать многих садоводов, то циничное убийство птиц вряд ли вызовет восторг, ведь многие прикладывают усилия по привлечению птиц в сад и оставляют специальный птичий корм. Особенно уязвимы для кошек молодые неопытные птенцы, которых родители впервые выводят на прогулку в начале лета. Ситуация становится еще более неприятной, когда кошки с гордостью приносят полуживую, порядком растерзанную и окровавленную добычу домой, чтобы похвастаться перед своими хозяевами.
  3. Кошки любят отдыхать где-нибудь посреди цветника или огорода, лениво и комфортно разваливаясь на солнышке и нисколько не заботясь о сохранности растений. На излюбленном маршруте кошки делают подкопы под заборами и некрасивые лазы в живых изгородях.

 

Как защитить садовый участок от кошки

Используйте садовую сетку для укрытия тех мест в саду, которые вы хотите оградить от присутствия кошек.

Естественными «отпугивателями» для кошек являются кайенский перец (острый перец чили), кожура апельсинов и других цитрусовых, уксус, а также другие сильно-пахнущие вещества. Листья колеуса собачьего (Coleus canina) издают неприятный для кошек запах при прикосновении. Этот вид колеуса довольно теплолюбив, поэтому его рекомендуют выращивать в качестве однолетнего растения или заносить на зиму в помещение.

13260284_548093988718948_7010674398009321731_n

Опасность отравления кошки дома и в саду

Многие котята и некоторые взрослые кошки любят пожевать листья или ягоды, открывая неизведанный мир вокруг. Обычно кошки сами понимают, что для них хорошо и что плохо. Но и хозяевам следует знать, что некоторые растения могут вызвать у кошек раздражение слизистой рта и даже пищевое отравление. Дома это популярные филодендроны и диффенбахии. За городом — волчья ягода, люпин, наперстянка, рододендрон, гиацинт, тис, ревень, бегония,краснолистные клены, вишня, дицентра.

Сила отравления зависит от количества съеденного и от веса кошки. Если отравление уже произошло, не забудьте захватить с собой к ветеринару «виновное» растение или отрезанную от него ветку.

Не используйте в саду гербициды, пестициды и другие ядовитые химикаты, которые могут нанести вред домашним животным. Вместо этого, используйте натуральные средства и методы контроля садовых вредителей. Держите химические удобрения, опасные вещества и острый садовый инвентарь в закрытом месте, чтобы вездесущие и любопытные по природе кошки не могли до них добраться.

Растения для кошек

Посейте для своей кошки небольшую плошку со злаками и  готовьте следующую по мере использования первой. Обычно для кошек сеют овес (Avena sativa), ячмень (Hordeum vulgare), пшеницу (Triticum) или другие злаки, а также лен посевной (Linum usitatissimum). Многие (хотя далеко не все) кошки любят «закусить» свежей зеленой травкой, полной витаминов. Специально посеянная для кошки трава намного безопаснее, чем газонная, которая часто подвергается воздействию удобрений и гербицидов. См. специальную статью о проращивании семян на ростки.

Посадите излюбленное кошками растение – котовник, кошачью мяту (Nepeta cataria). Это полезное, красивое и душистое растение порадует хозяев обильным цветением с лета до заморозков, а кошке подарит острое, доходящее до экстаза, наслаждение. Сильный и специфичный запах, который издают пораненные листья растения, сравним по своему воздействию на кошек только с валериановыми каплями. Чтобы «добыть» запах, кошки извиваются в зарослях котовника, разминая и ломая его листочки. Растение, однако, неприхотливо и быстро восстанавливается.

Желаем Вам и вашим кошкам отличного отдыха на свежем воздухе без неприятных приключений! С любовью Ваши Татьяна и Екатерина! Будут вопросы звоните, пишите письма, мы всегда рады общению!