О породе / Burmese

Бурма – одно из немногих животных, простое созерцание которого способно приносить огромное эстетическое наслаждение. Бурма обладает не только восхитительной внешностью, но и ярко выраженной индивидуальностью.

Кто хоть раз видел Бурму, не забудет ее никогда и при упоминании о ней сразу же представит себе крепкое, ладно сложенное животное, с потрясающей шелковистой шерсткой, играющей на солнце, и проникающим в самое сердце взглядом золотистых глаз.

Пытливый, умный, уверенный взгляд ее медово-янтарных глаз коснется вашей души. Никогда вы не встретите Бурму с пустым усталым взглядом, со злыми обиженными глазами и глуповато отсутствующим взором. Бесспорно, глаза – зеркало души этой кошки и дорога к вашему сердцу.

А кроме глаз вы увидите потрясающую шерсть, нежную и шелковистую. Такая текстура и качество шерсти присущи только Бурме.

Бурманская шерстка очень эффектна: плотно прилегает, прекрасно передает глубину цвета и не скрывает мускулистого, грациозного тела. Кроме того, уход за такой шерстью более чем прост: редкое мытье по мере необходимости, еженедельное расчесывание резиновой щеточкой и полировка замшей. Поскольку большинству Бурм эта процедура нравится и привычна с детства, такие минуты «груминга» превращаются в мгновения приятного общения со своим любимцем.

Интересная особенность бурманской кошки – вес. Его невозможно определить на глазок, особенно если это кот. А коты, как известно, обладают наиболее ярко выраженными породными качествами. Так вот, «Бурманский вес» всегда будет для вас сюрпризом, потому как не определяется по размерам животного.

Бурма всегда тяжелее, чем кажется. Американцы называют их – «кирпич, обернутый в шелк».

А теперь о главном – о характере Бурманских кошек, за что их любят во всем мире. Бурму называют «кошка-собака» потому что больше всего на свете ей необходимо общество человека, а также других животных, будь то кошки или собаки. Бурму можно смело брать в уже сложившийся коллектив домашних питомцев, даже если это кошки в возрасте или крупные собаки. Бурма очень контактна и обожает завоевывать любовь окружающих. Она по натуре – завоеватель, любит завоевывать сердца и пространство, Это кошка-лидер, с очень сильной волей и энергетикой. И в этом нет ничего плохого, потому что, однажды «влюбив в себя», она никогда не разочарует Вас и не предаст!

Бурма обожает людей. И если для нее существует какая-то иерархия, то человек, безусловно, на первом месте. Именно этим она и напоминает собаку и так отличается от других кошачьих. По дому Бурма будет следовать за вами, участвовать во всех делах, эти кошки очень «домовиты». Они прекрасно ладят с детьми и разделяют с ними все игры. При этом нельзя забывать, что ребенок, особенно очень маленький, может невольно причинить кошке боль и та «даст сдачи». Так вот – это не про Бурм, их терпению по отношению к детям нет предела.

Бурма не отходит от человека, любит сидеть у него на коленях, спать вместе с ним, лучше всего, прижавшись, и тыкаться лбом в лицо – «бодаться». Бурманские кошки – это высокоинтеллектуальные, жизнерадостные, любопытные и нежные животные. Играющая Бурма напоминает одновременно и клоуна и акробата: целеустремленный взгляд, точность в движениях, Совершенно непредсказуемые прыжки и кульбиты. Несмотря на тяжесть и кажущуюся неуклюжесть, Бурмы очень прыгучие и ловкие, они любят работать на публику. Большинство их прыжков в погоне за игрушкой – специально для вас, для восторженных зрителей. Бурмы без труда носят свои игрушки за вами, как собаки, а уж если позаниматься, то и команду «апорт!» выполняют.

Сообразительные, преданные, предприимчивые, игривые, жизнерадостные создания — эти Бурмы!